Thon mariné et mi-cuit, légumes au lait de coco
Thon mariné et mi-cuit, légumes au lait de coco
Une recette printanière - histoire de défier le temps maussade d'un mai 2013 particulièrement KWay (nouveau dicton qui m'a été appris ce matin : "En avril, ne te découvres-pas d'un fil. En mai, remets ton KWay") :
ingrédients pour 2 personnes : 2 pavés de thon rouge, une poêlée de légumes anciens, une boîte de lait de coco, curry; pour la marinade : un jus de citron, du 5 parfums, une cuillérée à soupe de miel (châtaigne ou sapin); fleur de sel
préparation :
Une douzaine d'heures avant de préparer les légumes et la cuisson du thon : préparer la marinade (mélanger les différents ingrédients) et la verser sur les pavés de thon; ajouter un peu de fleur de sel, couvrir le récipient d'un film alimentaire et laisser au froid. Si possible : retourner les pavés à mi-parcours.
Une fois le thon mariné : faire chauffer les légumes dans une poêle; lorsqu'ils sont déjà un peu chauds, ajouter le lait de coco et le curry. Lorsque le tout est chaud, laisser à feu doux pour conserver au chaud. Saisir les pavés de thon recto-verso dans une autre poêle bien chaude; le thon est déjà un peu cuit par la marinade, il s'agit donc à présent de le colorer et de le rendre tiède.
Servir l'ensemble très simplement; on peut ajouter de la coriandre ciselée.